当前位置:
首页
> 民族宗教 > 工作动态
全区民间信仰工作会议召开
发布日期:2019-08-01 浏览次数: 来源:统战部

7月31日,全区民间信仰工作会议召开。区委统战部副部长、区民宗局局长沈雁出席会议并讲话。

会议总结回顾了近年来全区民间信仰事务管理工作,深刻分析了当前工作中存在的不足,并就新形势下民间信仰事务管理工作的重点任务作了全面部署。

近年来,我区民间信仰事务管理工作按照“去粗存精、提质控量”的工作理念,通过综合整治、规范管理、文化提升,工作机制更加健全,场所治理更加规范,党建引领更加深入,逐步走出了一条具有区域特色的民间信仰管理新路子。

会议要求,一要发挥工作合力,充分认识做好民间信仰工作的极端重要性,按照“尊重现实,把握特点,规范管理,积极引导”的原则,推动民间信仰规范化管理。二要弘扬传统文化,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘民间信仰的当代文化价值,传承和发扬民间信仰中蕴含的“真精神”和“正能量”。三要强化安全管理,各镇(街道)要按照属地管理,明确工作责任,加强对民间信仰活动场所的安全检查,各民间信仰活动场所要进一步提高应急处置能力,保障民间信仰活动安全、有序。四要加强巡查工作,进一步完善民宗(民间信仰)领域巡查制度,加强专职巡查员队伍打造,做到“四个到位”,杜绝安全事故发生。

会议还表彰了2018年度优秀民间信仰活动场所、民间信仰工作先进个人和民宗(民间信仰)领域优秀巡查员,开展了新修订《宗教事务条例》培训。

各镇(街道)民宗工作分管领导和统战干事、专职巡查员,各民间信仰活动场所主要负责人等共计150余人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统