当前位置:
首页
> 民族宗教 > 工作动态
定海区召开全区民族宗教工作联席会议
发布日期:2019-06-20 浏览次数: 来源:统战部

6月18日,定海区召开全区民族宗教工作联席会议。区委副书记顾飞舟出席会议并讲话,区委常委、统战部部长林世军主持会议。

顾飞舟指出,要继续深入学习贯彻落实党的十九大和全国宗教工作会议等重大会议精神,准确把握新形势下民族宗教工作的特点和规律,学好、用好新修订《宗教事务条例》,不断开创定海民族宗教工作新局面。

一要从全局的高度来认识宗教工作。牢固树立“宗教工作无小事”的理念,通过引导、管理、服务,引导宗教为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

二要牢牢掌握意识形态领域主动权。加强党的宗教理论政策宣传教育,引领宗教界进一步发扬优秀传统文化,继承和弘扬爱国爱教的传统,赋予宗教以新的时代内涵。

三要以法治的思维来规范宗教工作。各地各部门要深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》等相关法律法规精神,依法管理宗教事务,善于运用法治思维、法治方式妥善处理宗教领域的热点难点问题。

四要靠共同的力量来做好宗教工作。发挥民族宗教工作联席会议的作用,强化各镇(街道)属地管理职责,提升宗教干部工作能力水平,凝聚宗教界人士和广大信教群众的智慧力量,营造良好社会氛围。

林世军指出,要坚持宗教中国化方向,提升宗教工作法制化水平,引导宗教与社会主义社会相适应,促进我区民宗领域的和谐稳定。一要提高政治站位,把握当前宗教工作面临的形势任务,切实增强做好宗教工作的责任感和使命感;二要全面贯彻党的宗教政策,切实加强党对宗教工作的领导,牢牢掌握意识形态领域主动权; 三要落实主体责任,把握工作重点,增强做好宗教工作的行动自觉,着力解决宗教领域的突出问题。

会上,林世军传达了上级有关宗教工作的政策和要求,部署了近期重点工作,区委统战部副部长、区民宗局局长沈雁解读了新修订《宗教事务条例》,区住建局、区综合行政执法局、市自然资源和规划局定海分局等三家单位围绕规范宗教和民间信仰活动场所建设作了交流发言。

全区民族宗教工作联席会议成员单位分管负责人、各镇(街道)统战委员参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统